海峡工学院2020年春季学期非毕业班学生课程考核相关工作的通知

时间: 2020-06-09 浏览: 11 设置

根据福建工程学院教务处《关于做好本学期非毕业班课程考核工作的通知》(闽工院教[2020]教15号)文件相关精神,现就海峡工学院2020年春季学期非毕业班学生课程考核相关工作通知如下:

一、课程考核范围

本学期已开展线上教学的课程(包含正常修读课程和重新学习课程)和补考课程,原则上均会在本学期完成课程考核。未返校学生应通过线上方式完成课程考核。课时相同、考核形式一样的同一门课程原则上采取相同的考核方式进行。

二、考核时间安排             

    1.全校性公共基础必修课考核时间由校教务处统一安排,其余课程时间由开课学院自行安排。

2.本学期初的补考在6月7日(第16周周日)之前完成,重新学习考试(跟班除外)在6月21日(第18周周日)之前完成。正常修读课程在7月5日(第20周周日)之前完成。

三、考核方式

开课院系将组织任课教师研究优化课程考核方式,根据课程特点、课程目标、教学大纲要求等,灵活安排考核方式,请学生务必跟任课教师主动联系。

  1. 考试组织

  2. 考试方案与考核安排通知

    1.各开课学院将根据线上考核的特点和相关要求制定具体的考核方案和相关考核平台。

    2.各门课程考试方式和时间,将在教务系统中编排,学生可以登录教务系统查看自己的考试时间安排。

    3.考核时间确定后,学院教务部将把考试时间安排等信息第一时间在网上公布并通知学工部,请学工部通知到每一位学生。对学生提出的问题请及时反馈给教务部。

    (二)线上考核要求

    1.设备要求。线上考核必须具备基本的电子设备(台式机、便携式笔记本、手机等),且能视频、语音,有稳定、通畅的网络环境。

    2.考核要求。学生凭身份证件参加线上考核,自备考核所需答题纸等文具。学生要在考核开始前20分钟登录考核群、提交证件信息(学生先在自备的答题纸上完整填写姓名、学号、课程名称信息,再将本人的身份证摆放在“姓名、学号、课程名称”旁、拍照传给监考员查验)、检测设备、调整视频。按照监考员的要求调整视频方位,要让监考员清晰看见自己的面部和桌面情况。考核过程中,不得无故关闭摄像头或语音。闭卷考试时,不得翻阅与试题有关的任何资料,更不得借助网络查阅有关信息。一旦发现学生违纪舞弊的,将按照有关规定处理。

    3.请学工部组织学生认真学习《附件1:学生线上考核操作建议》的相关要求及规定。

    (三)模拟考试与应急预案

    1.采用线上考核的课程,任课教师将在考前1天组织学生进行考前测试,模拟考试流程,试做模拟试卷,熟悉考试环境、答题过程、提交方式等。

    2.没有考核终端设备或者没有网络的学生,请提前至少3天跟任课老师及学院教务报备,学院教务将与开课院系协商考核方案。

    (四)考风考纪与诉求渠道

    1.学院学工部应对学生做好考风考纪宣传教育,对于考试违纪作弊的处分和对学业造成的影响应提前告知学生,让学生熟知考试相关规定,自觉遵守考场纪律,诚信考试。如果在阅卷过程中发现雷同卷,经调查属实的,将按考试作弊处理。

    2.为让学生能及时了解有关情况和维护学生权益,学工部应提前通知学生留好过程证据及公开学生诉求的渠道及联系方式。

     

    附件1:学生线上考核操作建议

     

       

                                 福建工程学院海峡工学院

                                     2020年6月9日    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件1:

    学生线上考核操作建议

     

    一、考前准备

    1.学生应当及时关注任课教师发布的考试相关信息。如因客观原因参加不了线上考试,请提前与任课教师沟通,获取解决方案。

    2.详细了解线上考试需要准备的设备、软件要求,及时更新或安装,并进行测试,确保考试能够顺利进行

    3.及时获取考试须知,包括试题涵盖内容、考场环境要求、考卷提交要求(比如采取考卷拍照上传的方式提交,请务必了解每张照片涵盖考题范围、照片张数、格式、命名格式等)等。

    4.告知家人考试时间及要求,整理个人考场环境,确保考场无闲杂人员环境相对稳定、安静带宽或流量足够。

    5.手机或者笔记本电脑应提前充好电备用,以防电量不足或者突然断电造成考试中断。

    二、线上考试

    1.考前1天根据老师的要求进行考前测试,模拟考试流程,试做模拟试卷,熟悉考试环境、答题过程、提交方式等。发现问题应及时提出来以便及时解决。

    2.至少提前20分钟进入考场(老师有具体要求的按照老师的要求进行),预留充足时间签到调整设备、软件、检查考场内务,摄像头摆放位置及角度,确保考试能够顺利进行。

    3.携带学生证或者身份证参加考试,按照监考老师的要求,学生需要对准摄像头,左右转动头部(转动幅度以能看到耳朵全貌为宜)摄像头要一直开启并确保学生在镜头内、双手必须始终在镜头内。

    4.为了提高答题效率,学生可以提前准备好写有自己班级、学号、姓名和课程名称的白纸若干张(每张都要写),白纸下方可以标识“第 页,共 页”或者其他页码标注方式,答案按题号顺序直接写在白纸上。

    5.认真答题,预留时间提交答卷。若遇到难题,来不及完整完成答题,建议在规定时间内完成多少提交多少,避免没有及时提交而导致整题失分。

    6.考核结束后,立即停止答题,并在2分钟内将答卷拍照按监考老师要求提交答卷。如遇网络拥堵或者其他特殊情况无法按时提交的,请立即与监考老师联系寻求解决办法,逾期未交者视作成绩无效。交卷过程摄像头要一直开启并确保学生在镜头内。务必注意拍摄照片的清晰度

    7.答卷提交后,截图保留答卷提交界面,答卷如采用纸质书写拍照上传的方式提交,请保留纸质答卷备查。如有可能,提交后与教师联系确保答卷成功提交。

    8.考试过程中,请务必遵守考场纪律,诚信考试。如果在阅卷过程中发现雷同卷,经调查属实的,按考试作弊处理。

    9.考试过程中如出现设备问题或其他问题,请及时保留证据并联系监考教师,寻求解决方案。


    /