福建省高校2016年毕业生就业质量年度报告出炉

时间: 2017-06-22 浏览: 168 设置

日前,省教育厅公布2016年毕业的福建高校毕业生就业质量年度报告。

  专科就业率高于本科

  从院校类型来看,本次调查共覆盖福建省87所有毕业生的普通高校,其中本科院37所,专科院校49所,成人高校1所。

  福建省2016届高校毕业生就率为93.7%,其中本科毕业生就率为93.2%,专科毕业生就业率为94.2%。虽然专科的就业率高于本科,但是,本科的月收入还是高于专科,毕业半年的本科毕业生的平均月收入为3629元,专科毕业生为3058元。

 民营企业是最主要的流向单位

  从就业单位性质分布来看,毕业生就单位性质类型有:民营企业、国有企业、三资企业、其他企业、医药卫生单位等。福建高校毕业生毕业后,民营企业是最主要的流向单位(39.0%)。本科毕业生就业于民营企业的比例(38.8%)低于专科毕业生(39.2%)。

金融教育等是最主要的就业行业门类



  从行业门类来说,福建省2016届高校毕业生就业量最大的行业门类是“信息传输、软件和信息技术服务业”(13.1%)。本科毕业生就业量最大的行门类是“信息传输、软件和技术服务”(15.5% ),专科毕业生就业量最大的行门类是建筑业(12.7%  )

  从就业职业大类看,“人力行政、财会、经济、金融专业员”是最主要的就业职业大类。福建省2016届高校毕业生就业职业大类为“人力行政、财会、经济、金融专业人员”的比例是17.3%。本科毕业生就业量最大的职业大类是“人力行政、财会、经济、金融专业员”(19.1%),专科毕业生就量最大的职类是“销售、市场、商务、采购、贸易、仓储物流人员”(16.7%)。

  今年的就业报告还统计了毕业生创业,显示有2%的本科毕业生选择创业,专科生比例则为2.8%,专科生创业的比本科生多。


摘自省教育厅网http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2017/06/21/f8fe8f61-7e47-4633-9d64-287c7cb15fc1.html


    /