海峡工学院承办学校2016-2017学年科技节系列活动之“吸管桥大赛”

时间: 2017-04-25 浏览: 10 设置

    4月22日上午丰富了学生的校园生活,培养同学们的创新意识和创新思维,提高同学们的创造能力。福建工程学院科技节系列活动“放飞梦想”之“众桥载梦”在南区文化长廊举行。此次活动由共青团福建工程学院海峡工学院团委学生会承办,土木工程学院结构力学研究室石妍老师受邀担任比赛评委负责人

    比赛还未开始,同学们都已经跃跃欲试,纷纷讨论此次活动中的细节问题。同学们有两人一小队,有的单枪匹马信心满满,还有的三四个组团协作。他们在领取了吸管、牙签、剪刀等制作材料和工具后,专心致志地开始忙碌起来。每个小组都在小声地争论着吸管桥的结构,有的已经协同好,并且开始全神贯注地用剪刀开始制作,有的仍在思考如何更好地承压。比赛如火如荼地进行着,同学们全心全意投入到吸管桥制作中。

    据活动工作人员介绍,该比赛今年升级为校级赛,选手对象来自全校各学院学生,报名参队伍达105组,每支参赛队伍可由2-4人组成,共有139支队伍报名。本届活动采用的材料都是限量的,也不允许选手自带材料,只能运用我们所给的吸管,牙签等等现场制作一个稳固桥梁,使其可以承载书本的重量。

   参赛作品制作过程中,有一组同学的作品格外突出,看上去十分稳固,吸引了周围人的目光,该组同学表示:“在比赛前几天,我们小组就在查阅资料,在结构和外观上我们还是下了不少功夫的,关于结构的话我们用的是最简单的三角形,虽然简单但也是最稳的。”看得出来,这组同学对自己的作品很有信心。

    制作时间结束,到了最令选手紧张的时刻——评分环节。首先,同学们需要依次排队将作品展示给评委老师,同时介绍自己组的想法和创意;随后,由工作人员,计算剩下的吸管数,登记加分;最后,就是最重要的放书称重的一步了,同学们目不转睛地盯着自己的桥,不停地思索着是否能再多承放一本书。

    经过竞技评选,来自海峡工学院学生赵问得领队的第48组机械与汽车工程学院学生余焰光领队的第57组、土木工程学院学生吴智养领队的第98组分别获得前三名。(院团委)




/